6.2.2. Дифференцируемая функция. Условия дифференцируемости Skip Navigation LinksВысшая математика > 6. Дифференциальное исчисление функций нескольких переменных > 6.2. Дифференцирование функций n переменных > 6.2.2. Дифференцируемая функция. Условия дифференцируемости

  Определение 1.

Функция  называется дифференцируемой в точке , где  - область определения функции, если ее полное приращение  в этой точке можно представить в виде: , где  - числа, которые зависят только от координат точки  и не зависят от , а  есть бесконечно малая более высокого порядка, чем бесконечно малая .

Замечание 1. Заметим, что согласно определению полное приращение  дифференцируемой функции представимо в виде двух частей. Первая часть -  является линейной относительно приращений . а вторая -  является бесконечно малой более высокого порядка, чем каждое приращение .
Замечание 2.
В отличие от функции одной переменной для функции многих переменных нельзя дать условие, которое является одновременно необходимым и достаточным условием дифференцируемости.
  Теорема 1. (Необходимое условие дифференцируемости).
Если функция  переменных дифференцируема в некоторой точке, то она непрерывна в этой точке и имеет в ней конечные частные производные по всем переменным.
  Доказательство.
Пусть функция  дифференцируема в точке  из области определения . По определению ее полное приращение  можно представить в виде:
            (1)
Из этого следует:
1)   Приращения  при всех , . Это ясно из того, что - бесконечно малая при , , а поскольку  - некоторые числа, то и  при , .
2)   Если положить , то равенство (1) можно записать в виде  или  и перейти к пределу при . Тогда , откуда следует, что существует конечный предел . Аналогично можно доказать существование конечных частных производных , , :., .
  Следствие 1.
Из доказательства теоремы следует, что числа  в определении дифференцируемой функции равны значениям частных производных в точке дифференцируемости. Следовательно, полное приращение функции , дифференцируемой в точке , можно представить в виде , где  - бесконечно малая более высокого порядка, чем  при всех .
  Следствие 2.
Если у функции  не существует конечная частная производная  хотя бы по одной переменной , то в точке  функция не является дифференцируемой.
  Пример.

Функция двух переменных  определена на полуплоскости:  и . Ее частные производные равны: ,   . Так как  не существует при , то заданная функция не является дифференцируемой на луче , входящем в область определения.

  Теорема 2. (Достаточное условие дифференцируемости).

Если функция  определена на множестве  и имеет в точке  непрерывные частные производные по всем переменным , то она в этой точке дифференцируема.

  Доказательство.

При доказательстве ограничимся случаем функции двух переменных. Для функции большего числа переменных доказательство будет аналогичным.

Для функции  полное приращение в точке  имеет вид: . Прибавим и вычтем в левой части этого соотношения значение функции . Тогда  можно записать в следующем виде

.

Применяя теорему Лагранжа к разностям функций одной переменной, стоящих в скобках, получим

,      (2),


где , . Ясно, что при ,  и при  .

Поскольку частные производные непрерывны, то

,

откуда следует, что  и , где  и  - бесконечно малые функции при  и . Учитывая это, соотношение (2) можно переписать в следующем виде

.

Заметим, что выражение  представляет собой бесконечно малую функцию при  и , имеющую более высокий порядок, чем  и . Если обозначить эту бесконечно малую функцию , где , то полное приращение функции запишется в виде: , где  и  - вещественные числа, а  - бесконечно малая при  и , более высокого порядка, чем . Следовательно, функция  дифференцируема в точке .


 
Hosted by uCoz