6.1.3. Функции n переменных. Предел и непрерывность функций n переменных Skip Navigation LinksВысшая математика > 6. Дифференциальное исчисление функций нескольких переменных > 6.1. Функции многих переменных > 6.1.3. Функции n переменных. Предел и непрерывность функций n переменных

  Определение 1.

Функцией  переменных называется отображение некоторого множества  во множество вещественных чисел . Иначе говоря, функция - это правило, по которому  ставится в соответствие вещественное число . Это правило (соответствие) обозначают:  или .

Множество  называется областью определения функции, а множество  - областью значений функции .

Замечание. Если , то  - функция двух переменных. Чаще для функции двух переменных используют обозначение .

В трехмерном евклидовом пространстве с введенной декартовой системой координат функция  задает некоторую поверхность. Например, функция  задает параболоид вращения (рис.5).

Рис. 5
  Пример 1.

Найдите область определения и область значений функции двух переменных .

  Решение.

Область определения заданной функции находится из условия , или . Из последнего неравенства следует, что область определения  - это внутренность круга, ограниченного окружностью .

Область значений функции найдем, записывая ее аналитическое выражение в виде: , или . Следовательно, функция задает верхнюю половину сферы с центром в начале координат и радиусом  (рис.7). Из рисунка 2 видно, что , то есть областью значений функции является множество .
Рис. 7

  Определение 2.

Пусть на множестве  задана функция  и пусть  - предельная точка множества . Число  называют пределом функции  в точке , и записывают  или , если для любой  - окрестности точки  -  найдется   - , для которой справедливо: если точка , то значение функции в этой точке .проколотая  - окрестность точки

Замечание 1. Учитывая определение окрестностей в пространстве , определение предела для функции нескольких переменных можно записать в следующем виде:
Пусть функция  задана на множестве  и  - предельная точка . , если  : : .
  Пример 2.

Задана функция двух переменных  при  и . Покажем, пользуясь определением, что . В самом деле, поскольку , то для произвольного  можно выбрать . Тогда для любой точки  выполняется , откуда следует, что .

Замечание 2. Все теоремы о пределах для функции одной переменной справедливы и для функций многих переменных.
Замечание 3. Из определения предела и замечания 1 следует, что для того, чтобы функция  имела предел в точке , необходимо и достаточно, чтобы для любой последовательности точек , имеющей пределом точку  существовал предел  и был одинаковым для всех последовательностей .
  Пример 3.

Функция  не имеет предела в точке  - начале координат. Если задать последовательности точек, стремящихся к началу координат по прямым , то .

Если же рассмотреть последовательность точек, сходящуюся к началу координат по параболе , то .

  Пример 4.

 Пусть задана функция . Предел этой функции в начале координат равен . Это следует из того, что в этом случае можно сделать замену переменных  и и перейти к пределу функции одной переменной .

.

  Определение 3.

Функция , определенная на множестве , называется непрерывной в точке , если в этой точке существует конечный предел, равный значению функции в этой точке, то есть .

  Определение 4.

Пусть на множестве  задана функция  и пусть , Пусть числа  таковы, что точка . Полным приращением функции  в точке  называется число .

  Теорема.

Для того чтобы функция , заданная на множестве , была непрерывна в точке  необходимо и достаточно, чтобы .

  Доказательство.

Из того, что функция  непрерывна в точке  следует, что существует конечный . Тогда . Если координаты точки  представить в виде , то ясно, что . Так как , то . Следовательно, .

  Определение 5.

Функция , заданная на множестве  и непрерывная в каждой точке , называется непрерывной на множестве .

  Определение 6.

Точка, в которой не выполнено условие непрерывности, называется точкой разрыва функции.

Замечание. Множества точек разрыва функции нескольких переменных может иметь самую разнообразную структуру. В частности, они могут образовывать линии разрыва и поверхности разрыва.
  Пример 5.

-  Прямая  является линией разрыва для функции .

-  Коническая поверхность  является поверхностью разрыва для функции .

Для непрерывных функций  переменных справедливы следующие теоремы.

  Теорема 1.

Функция , непрерывная на замкнутом и ограниченном множестве , ограничена на этом множестве и достигает на нем своего наибольшего и наименьшего значений.

  Теорема 2.

Пусть функция  непрерывна в замкнутом и ограниченном множестве  и пусть  для всех точек . Если для числа  справедливо неравенство , то существует точка , такая, что .


 
Hosted by uCoz